Frittata con gli albumi (della carbonara)

 

Frittata con albumi della carbonara

La frittata è un altro dei modi che abbiamo per usare gli albumi della carbonara, in particolare di quella di zucchine. E' energetica, ad alto contenuto di proteine ed a basso contenuto di grassi; quindi ideale per tutti quelli che fanno un'attività sportiva intensa.

Piatto Dessert
Cucina Italian
Keyword Albumi, muffin
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 3 persone
Calorie x 100 gr. 250 kcal

Ingredienti

  • 4 albumi d'uovo
  • 1 uovo intero
  • q.b. sale Affumicato danese (si compra al supermarket)
  • 2 zucchine
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine d'oliva

Per decorare.

  • qualche fiore di zucca
  • q.b. ripieno del fiore di zucca (pecorino romano per esempio). facoltativo

Prepariamo gli ingredienti

  1. Togliete i fiore alle zucchine e metteteli da parte.

    Poi sul tagliere, tagliate la zucchina a fettine abbastanza sottili.

    Frittata di albumi con zucchine
  2. Gli albumi li avrete messi da parte dalla precedente carbonara. Aggiungete loro un uovo intero.

    Mescolate il tutto assieme con una forchetta o magari aiutandovi con un miscelatore. Aggiungete il sale, il pepe, le spezie che volete.

Prepariamo la frittata con gli albumi della carbonara.

  1. In una padella antiaderente mettiamo un filo d'olio extravergine, 

    Accendiamo sotto la padella un fuoco vivo ed aspettiamo che l'olio si riscaldi a sufficienza. Non mettete le zucchine nell'olio freddo, altrimenti non friggono ma si impregnano di olio.

    Come capirlo è facile. Mettete una sola fettina di zucchina nell'olio. Quando inizierà a sfrigolare la temperatura dell'olio sarà sufficiente e potrete mettere le altre.

    Zucchina a sfrigolare
  2. Muniamoci di una cucchiara in legno; dobbiamo girare spesso per evitare si brucino.

    Scolate le zucchine e mettetele sul foglio di carta assorbente per assorbire l'eccesso di olio.

    Zucchine in padella

Primo modo per fare la frittata di albumi: in padella

  1. Togliete a questo punto l'olio in eccesso dalla padella e fate in modo che ne resti solo un filo. Poi versate nella padella, insieme alle zucchine, la mistura di albumi, tuorli e spezie.

    Quando si sarà formata la classica crosticina, girate la frittata con il metodo spiegato in questo video:

    Come girare la frittata

Secondo modo per fare la frittata di albumi: al forno

  1. Rivestite la padella di carta forno. Poi versateci dentro il composto di albumi, zucchine, tuorli e spezie.

    Mettete poi la padella nel forno preriscaldato a 210 gradi, per una ventina di minuti, avendo cura di accendere anche il grill in alto. I due lati si cuoceranno in modo uniforme. La crosticina ovviamente non si formerà e la frittata sarà morbidissima.

    Frittata di albumi con zucchine in carta forno
  2. Aggiungete poi la decorazione che gradite. Fiori di zucca crudi come i miei, oppure ripieni (per esempio di pecorino), O quello che più gradite.

    Frittata di albumi con zucchine

Note

Suggerimento per la frittata di albumi.

Suggerisco il sale affumicato danese, l'ideale per le uova, quindi per la frittata e per la carbonara.

Cristalli di sale affumicato
Cristalli di sale affumicato

Vincenzo Serino

Vincenzo Serino Laugher0111@gmail.com

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