Secondi piatti

Abbacchio al forno, ricetta di Pasqua.

L’abbacchio al forno è la ricetta che a Roma si fa a Pasqua. Accompagnato da origano e patate al forno fa sempre la sua figura. Qui non si parla però di contadini, ma della Roma “bene” che, nei momenti di convivialità la domenica si gustava questo piatto, magari accompagnato da patate al forno, lasciando gli scarti alla povera gente. 

E' la prima operazione da fare. L'abbacchio ha le carni belle sode, dal sapore pungente. Quindi è bene marinare la carne per renderla tenera e succosa ed alleggerire un poco questo sapore. Sarebbe un grave errore non farla.

Portate 4 persone

Ingredienti

  • q.b. erbe aromatiche (timo o alloro o quello che vi piace)
  • 100 grammi di olio extravergine
  • 200 cl di vino bianco
  • 2 spicchi di aglio in camicia
  • q.b. di pepe (nero o rosa)

Istruzioni

  1. La carne dell'agnello va fatta marinare in frigo. La durata della marinatura è determinante perché eccedendo con i tempi la carne perderebbe liquido, asciugandosi. Quindi facciamo questa operazione associando un ingrediente acido come il limone (l'aceto direi di non usarlo se si fa l'abbacchio con le patate) ed uno grasso (che è quasi sempre l'olio extravergine). Poi ci si associano le diverse spezie; per esempio qui metteremo assieme il rosmarino (anche perché va anche nelle patate arrosto), ed il sale affumicato che con la carne va particolarmente bene.

    Frigorifero
  2. Questo articolo spiega perché lavare la carne è comunque un errore. Toglie alcuni cattivi odori ma rischia di compromettere la salute dei commensali a causa della diffusione della carica batterica.

Come marinare la carne d'agnello

  1. Tritare non troppo finemente le erbe aromatiche gradite.

    Spezie tritate grosse
  2. Schiacciare gli spicchi di aglio senza sbucciarli.

    Aglio in camicia
  3. Il sale affumicato va aggiunto solo in cottura.

    Sale affumicato nel piattino
  4. In una boule, mettere gli ingredienti con un dito d'olio. Bagnarli con la marinatura e coprire con pellicola di plastica per evitare si secchi. Lasciare riposare in frigorifero per 3 ore.

    Trascorso questo tempo, allontanare i pezzi della marinatura, e bagnarli leggermente con la marinatura prima di cuocerli.

Cuciniamo l’abbacchio

Dopo averlo preparato cuciniamo l’abbacchio. 40 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi. Ricordate di aggiungere il sale affumicato e che l’abbacchio al forno va mangiato caldo.

Se decidete, come è logico, di accompagnarlo con le patate al forno, in questo link trovate tutti i consigli per farne di eccellenti.

You may also like...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rating