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Pasta con broccoli e guanciale
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Pasta con broccoli e guanciale

La pasta broccoli e guanciale è un primo piatto romano molto aromatico e gustoso. Al morbido della pasta si abbina bene il croccante del guanciale e quello del broccolo romanesco.
Portata Primi piatti
Cucina Romana
Keyword broccoli, guanciale
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 510kcal
Chef Vincenzo Serino

Ingredienti

  • 360 grammi di spaghetti o spaghettoni
  • 150 grammi di pecorino romano grattugiato
  • 200 grammi di broccoli romaneschi
  • 150 grammi di guanciale trovate le listarelle già pronte al supermercato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe o meglio miscela di pepi

Istruzioni

  • Anzitutto prepariamo il broccolo romano. Dividete il frattale in cime, e fate un taglio a croce sotto ognuno dei gambi, così come descritto nel video allegato all'articolo linkato.
    broccolo romano diviso in cime
  • Ovviamente è il guanciale a fare la parte principale; e per questo si evita di aggiungere l'olio extravergine, che ne altererebbe il sapore. Se non avete comprato le listarelle già pronte, tagliate due fette non troppo sottili.
    Guanciale affumicato
  • Mettete il guanciale a fuoco basso, in una padella antiaderente senza olio ed aspettate che rilasci il suo grasso. Poi, quando sarà successo, e sarà diventato trasparente, metteteci i broccoli e ripassateli.
    Guanciale in padella di ferro

Come preparare la pasta broccoli romani e guanciale

  • Mettete l'acqua in una pentola capiente ed accendete il fuoco.
    Appena l'acqua bolle, salatela e buttateci la pasta
    Acqua della pasta che bolle per la cacio e pepe
  • In una scodella mettete il pecorino grattugiato e, passati 5 minuti di cottura della pasta versateci un poco di acqua della pentola fino a ridurlo una cremina. Come al solito, se fosse troppo densa, aggiungete acqua; mentre se fosse troppo liquida perché avete esagerato con l'acqua aggiungete pecorino. Se volete aggiungete il pepe come ho fatto io che ci sta sempre bene.
    Crema di pecorino romano e pepe
  • Mettete i broccoli ripassati nel grasso del guanciale nella scodella con il pecorino romano e mantecate bene il tutto.
    Infine impiattate e servite a tavola con il pecorino rimasto.
    Pasta con broccoli e guanciale