Go Back
Stampa
Salsa salmoriglio

La ricetta del tonno al salmoriglio

Il tonno al salmoriglio (da salamoia) è una ricetta basata su una salsa con origano, limone, olio, basilico e peperoncino piccante fresco. 

Piatto Salse e sughi
Cucina Mondiale
Preparazione 3 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 23 minuti
Porzioni 100 grammi
Calorie 250 kcal

Ingredienti

  • 300 grammi tonno in tranci
  • 200 grammi olio extravergine di oliva
  • 2 limoni da cui prelevare il succo
  • mezzo peperoncino piccante
  • q.b. erbe aromatiche (soprattutto origano ma anche prezzemolo se si parla di pesce)
  • 1 spicchio aglio
  • mezzo bicchiere acqua
  • q.b. basilico
  • q-b- sale

Istruzioni

  1. Anzitutto prepariamo il tonno. Preriscaldiamo il forno a 180 gradi. Poi mettiamo la carta forno sulla teglia, e ci poniamo il tonno sopra. Deve stare da 15 a 20 minuti, secondo quanto è spesso il trancio, e quanto la volete cotta. Ma non lo fate stare troppo o si seccherà.

    Tonno

Come fare il salmoriglio

  1. Sciogliete il sale nell'acqua. Il sapore può variare di molto secondo il tipo usato.

    sale nell'acqua
  2. Se si vuole usare sul pesce si aggiunge il prezzemolo. In caso di uso sulla carne, si unisce invece l'aceto.

    Pesce azzurro
  3. Svestire, togliete la camicia e tritate finemente uno spicchio di aglio. Se usate quello di Nubia, la salsa avrà un sapore molto forte.

    Aglio rosso di Nubia
  4. L'erba aromatica più importante perchè più salutare, da usare per questa ricetta è senza dubbio l'origano, tipica dell'Italia meridionale che ha proprietà anti-infiammatorie e, soprattutto è un potentissimo antiossidante e quindi anticancro.

    Origano, olive e capperi
  5. Spremete i limoni e, con un colino, filtrate il succo per togliere le impurità

    Limoni
  6. La caratterizzazione del salmoriglio è data dal peperoncino piccante.

    Peperoncino piccante
  7. Tritate il basilico.

    Vino sale e basilico
  8. Tritate il prezzemolo se lo usate.

    Prezzemolo liscio
  9. In una ciotola mettete l'origano ed il succo di limone e l'acqua. Poi, aiutandovi con una frusta elettrica, versate l'olio a filo per amalgamare il tutto.

    Salsa salmoriglio

Note

Composizione del salmoriglio

Nel salmoriglio ci sta una parte acida (limone o aceto), una parte grassa (olio) ed una liquida non emulsionata (acqua) che quindi tende velocemente a separarsi.

Si tratta ovviamente di una salsa molto versatile, ossia che va su molte pietanze, e la cui composizione può variare anche di molto in base alla pietanza da condire, al gusto personale ed alla zona. Quindi è ovvio che sulla carne andrà l'aceto, sul pesce andrà il prezzemolo, sulla frutta e sui formaggi il basilico e così via.