Il tonno al salmoriglio (da salamoia) è una ricetta basata su una salsa con origano, limone, olio, basilico e peperoncino piccante fresco.
Anzitutto prepariamo il tonno. Preriscaldiamo il forno a 180 gradi. Poi mettiamo la carta forno sulla teglia, e ci poniamo il tonno sopra. Deve stare da 15 a 20 minuti, secondo quanto è spesso il trancio, e quanto la volete cotta. Ma non lo fate stare troppo o si seccherà.
Sciogliete il sale nell'acqua. Il sapore può variare di molto secondo il tipo usato.
Se si vuole usare sul pesce si aggiunge il prezzemolo. In caso di uso sulla carne, si unisce invece l'aceto.
Svestire, togliete la camicia e tritate finemente uno spicchio di aglio. Se usate quello di Nubia, la salsa avrà un sapore molto forte.
L'erba aromatica più importante perchè più salutare, da usare per questa ricetta è senza dubbio l'origano, tipica dell'Italia meridionale che ha proprietà anti-infiammatorie e, soprattutto è un potentissimo antiossidante e quindi anticancro.
Spremete i limoni e, con un colino, filtrate il succo per togliere le impurità
La caratterizzazione del salmoriglio è data dal peperoncino piccante.
Tritate il basilico.
Tritate il prezzemolo se lo usate.
In una ciotola mettete l'origano ed il succo di limone e l'acqua. Poi, aiutandovi con una frusta elettrica, versate l'olio a filo per amalgamare il tutto.
Nel salmoriglio ci sta una parte acida (limone o aceto), una parte grassa (olio) ed una liquida non emulsionata (acqua) che quindi tende velocemente a separarsi.
Si tratta ovviamente di una salsa molto versatile, ossia che va su molte pietanze, e la cui composizione può variare anche di molto in base alla pietanza da condire, al gusto personale ed alla zona. Quindi è ovvio che sulla carne andrà l'aceto, sul pesce andrà il prezzemolo, sulla frutta e sui formaggi il basilico e così via.