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Bruschetta sfiziosa con funghi e guanciale

Bruschetta sfiziosa con guanciale e funghi

E' una bruschetta classica che viene arricchita con il guanciale, condimento tipico romano con un grasso di qualità superiore al grasso vegetale dell'olio. I funghi rendono questa ricetta tipicamente invernale.

Piatto Appetizer
Cucina Romana
Tempo di preparazione 5 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie x 100 gr. 250 kcal
Chef Vincenzo Serino

Ingredienti

  • 4 fette pane di Lariano
  • q.b. sale
  • q.b. olio
  • 4 spicchi aglio
  • 200 grammi guanciale (anche al peperoncino) in petali se volete
  • 2 dita di vino

Prepariamo gli ingredienti

  1. Il pane di Lariano è meglio comprarlo fresco e tagliarlo poi. Se lo comprate già tagliato è facile si sia già asciugato.

  2. Mettete le fette di pane al forno, o su una griglia, o in una padella antiaderente per farlo tostare. Dopo poco sarà abbrustolito. Chiaramente se usate la padella sarà più complicato a prepararsi perché tenderà a bruciarsi ai bordi

    Fette di pane sulla griglia
  3. Togliete la camicia all'aglio, aprite in due lo spicchio, togliete l'anima verde, e poi sfregatelo energicamente sulle fette di pane abbrustolite.

Prepariamo il condimento per la bruschetta

  1. Lavate bene i funghi sotto l'acqua corrente; puliteli dalla terra e tagliateli grossolanamente a pezzi. Poi metteteli in una padella antiaderente con un po' d'olio a fuoco basso.

  2. Tagliate il guanciale a fettine molto sottili. Ma anche se comprate i petali di guanciale andranno bene. Mettete le fettine in una padella antiaderente fuoco molto basso. Tenderanno a rilasciare il grasso ed a diventare trasparenti. Il sugo del guanciale, che è un grasso di eccellente qualità, fornirà un gusto davvero particolare alla vostra bruschetta.

    Guanciale in padella di ferro
  3. Se volete dare un tocco di originalità, potete anche usare il guanciale al peperoncino, che trovo particolarmente azzeccato abbinato ai funghi.

    Guanciale al peperoncino
  4. Quando saranno diventate trasparenti, alzate la fiamma un minuto per far diventare il guanciale croccante. Prima di toglietelo dal fuoco, sfumatelo con il vino per bloccarne la cottura e farlo diventare croccante al punto giusto.

  5. Infine adagiate sulle fette di pane abbrustolite, i funghi ed il guanciale croccante naturalmente con il sugo che ha prodotto, e presentate a tavola prima del pasto. Tutto considerato può essere anche un ottimo secondo piatto.

    Bruschetta sfiziosa con funghi e guanciale

Approfondimenti

L'ingrediente del guanciale rende il piatto ipercalorico, quindi poco adatto alle diete. E' una ricetta buonissima, ma non ne abusate.

Negli ingredienti ho inserito l'olio extravergine. Io non ce lo metterei; il guanciale ha un gusto buonissimo ma anche abbastanza "pesante". Quindi qualcuno potrebbe volerlo alleggerire con olio extravergine. Portatelo a tavola e lasciate ai vostri ospiti la scelta se usare questo condimento o no.