Stampa
Brodo di carne

Brodo di carne

Vediamo come fare il brodo di carne; una preparazione base da cui partire per alcuni delle ricette romane del sito. Essenzialmente il riso per i supplì e l'ossobuco. 

Piatto Soup
Cucina Italian
Parole chiave Brodo di carne
Tempo di preparazione 10 minuti
Cottura 3 ore
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie x 100 gr. 267 kcal
Chef Vincenzo Serino

Ingredienti

  • 4 litri acqua
  • 2 carote
  • 3 sedani
  • 2 patate
  • 2 pomodori ramati
  • 400 grammi biancostato di manzo
  • 400 grammi carne bovina (le ossa)
  • q.b. fracosta
  • 2 chiodi garofano
  • q.b. sale
  • q.b. prezzemolo

Prepariamo gli ingredienti

  1. Anzitutto pulite le verdure. Lavate e pulite le carote e tagliatene le estremità. Lavate i sedani e togliete i filamenti. ma lasciateci le foglie Sbucciate le patate. Fate a pezzi abbastanza grandi il tutto.

    Poi togliete il grasso in eccesso alla carne. Aprite il pezzo per toglierlo ma solo se è abbastanza grande da potervelo permettere.

Come si prepara il brodo di carne

  1. Dobbiamo fare il brodo, non il lesso. Quindi mettete la carne in acqua rigorosamente fredda. Ed accendete sotto un fuoco abbastanza basso.

    Metteteci sale q.b.

  2. Fatto questo ve lo dovete dimenticare per almeno 3 ore. Ogni tanto con una schiumarola togliete la schiuma che si sarà formata sulla superficie dell'acqua.

    Come avete visto non è nulla di complicato. E' solo una ricetta lunga da fare.

    Si conserva non più di 2 o 3 giorni ma si può congelare senza problemi.

    Brodo di carne

Approfondimenti

Accorgimenti nella preparazione del brodo

Fate scongelare con calma la carne mettendola nel frigorifero. Se andate di fretta, massaggiatela a mano. Sconsiglio l'uso del forno a microonde. Sono inoltre a disposizione delle piastre defrost per accelerare il decongelamento.

E' sconsigliato congelare e ricongelare la carne. Ogni volta che lo fate si formano dei cristalli che spaccano le fibre e la carne perde parte dei succhi.

Trovate sul Messaggero alcuni utili accorgimenti in proposito.

Se sbagliate e salate troppo: metteteci dentro alcune fette di patata cruda.

In gravidanza e per i bambini, può costituire un ottimo integratore proteico. Usate carne magra e passate il brodo in un passino. Chiaramente non si può riutilizzare la carne per fare l'omogeneizzato, perché ha rilasciato tutti i suoi nutrienti nel brodo.

Su Meteoweb trovate invece alcune utili precisazioni sulla funzione del brodo in gravidanza.