Alici al pomodoro ed olive nere

Alici al pomodoro ed olive nere

 

Alici al pomodoro ed olive nere
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Un'altra gustosa ricetta facile e veloce con le alici. I pomodori usati sono ovviamente quelli succosi romani. Le alici quelle del litorale laziale, e stavolta ho preso quelle surgelate di cui è garantito l'abbattimento. Tutto questo e poco altro nel piatto che andiamo a preparare oggi.

Course Appetizer
Cuisine Romana
Prep Time 10 minuti
Cook Time 22 minuti
Servings 4 persone
Calories 180 kcal

Ingredients

  • 200 grammi passata di pomodoro
  • 12 alici fresche
  • 3 pomodori ramati interi succosi
  • q.b. bicarbonato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. origano
  • q.b. olive denocciolate

Instructions

  1. In questo piatto non dovrete stare attenti all'anisakis come invece succede per le alici marinate. Infatti la frittura delle alici a temperature ben superiori ai 60 gradi necessari e per ben più del minuto richiesto, garantisce la sterilizzazione dell'alimento.

  2. Anzitutto prepariamo i pomodori. Li buttiamo pochi secondi in acqua bollente. L'operazione serve per farli spellare con maggiore facilità.

    Pomodoro nel pentolino
  3. Dopo averli privati della pelle li apriamo, gli togliamo i semi, e li facciamo a pezzettoni. Non buttate l'acqua bollente, vi potrebbe servire.

    Pomodoro spellato
  4. Poi mettiamo un filo d'olio in padella, mettiamo i pezzi di pomodori spellati, un poco di passata e l'acqua del barattolo per dargli anche un poco di liquido iniziale ed accendiamo sotto un fuoco molto basso.

  5. Prendete uno spicchio d'aglio, pestatelo leggermente senza togliere la "camicia" e mettetelo dentro ad aromatizzare il sugo.

    Aglio in camicia
  6. Se si dovesse asciugare troppo aggiungiamo un poco di acqua di quella bollente tenuta da parte. I pomodori devono stare così almeno una ventina di minuti per liberare il licopene.

  7. Il trucco dello chef

    Per diminuire l'acidità del pomodoro ci dovete mettere un poco di bicarbonato. La dose è quarto di cucchiaino ogni 5-6 pomodori.

  8. Passati questi 20 minuti, aggiungete i filetti di alici nella padella e li fate rosolare non più di un minuto e mezzo/2 a fuoco medio-basso se avete preso i filetti di alici come me. Potete arrivare a 3 se avete messo nella padella le alici intere grosse.

  9. Solo alla fine, aggiungete l'origano che preferisco al prezzemolo. Come tutte le erbe deve essere aggiunto a crudo per avere la migliore efficacia.

  10. Aggiungete solo ora pezzetti di olive nere. Se l'aveste fatto prima di metterle sul fuoco, il sapore sarebbe uscito alterato.

  11. Presentate a tavola le alici, come contorno accompagnate da abbondante pane. La scarpetta ovviamente è obbligatoria.

    Alici al pomodoro ed olive nere

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