Tonno con salsa salmoriglio

Il salmoriglio (sammurigghiu o salamarigghiu, da salamoia) i cui ingredienti base sono olio d’oliva, molto origano, limone, basilico e peperoncino piccante fresco.

Può essere usato per carne o pesce, soprattutto alla griglia. Non è una ricetta romana ma della Sicilia e della Calabria; però me lo propongono tutti i giorni alla mensa ed alla fine ho deciso di farlo. In questa ricetta lo abbino al tonno, pesce dal sapore molto forte che ben si abbina a spezie come il peperoncino.

Ok. Adesso andiamo ai fornelli che ho fame.

Salsa salmoriglio
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La ricetta del tonno al salmoriglio

Il tonno al salmoriglio (da salamoia) è una ricetta basata su una salsa con origano, limone, olio, basilico e peperoncino piccante fresco. 
Portata Salse e sughi
Cucina Mondiale
Preparazione 3 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 3 minuti
Porzioni 100 grammi
Calorie 250kcal
Cost 3€

Ingredienti

  • 300 grammi di tonno in tranci
  • 200 grammi di olio extravergine d'oliva
  • 2 limoni da cui prelevare il succo
  • mezzo peperoncino piccante
  • q.b. erbe aromatiche (soprattutto origano ma anche prezzemolo se si parla di pesce)
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo bicchiere di acqua
  • q.b. basilico
  • q-b- sale

Istruzioni

  • Anzitutto prepariamo il tonno. Preriscaldiamo il forno a 180 gradi. Poi mettiamo la carta forno sulla teglia, e ci poniamo il tonno sopra. Deve stare da 15 a 20 minuti, secondo quanto è spesso il trancio, e quanto la volete cotta. Ma non lo fate stare troppo o si seccherà.
    Tonno

Come fare il salmoriglio

  • Sciogliete il sale nell'acqua. Il sapore può variare di molto secondo il tipo usato.
    sale nell'acqua
  • Se si vuole usare sul pesce si aggiunge il prezzemolo. In caso di uso sulla carne, si unisce invece l'aceto.
    Sardine
  • Svestire, togliete la camicia e tritate finemente uno spicchio di aglio. Se usate quello di Nubia, la salsa avrà un sapore molto forte.
    Aglio rosso di Nubia
  • L'erba aromatica più importante perchè più salutare, da usare per questa ricetta è senza dubbio l'origano, tipica dell'Italia meridionale che ha proprietà anti-infiammatorie e, soprattutto è un potentissimo antiossidante e quindi anticancro.
    Origano, olive e capperi
  • Spremete i limoni e, con un colino, filtrate il succo per togliere le impurità
    Limoni
  • La caratterizzazione del salmoriglio è data dal peperoncino piccante.
    Peperoncini piccanti
  • Tritate il basilico.
    Vino sale e basilico
  • Tritate il prezzemolo se lo usate.
    Prezzemolo liscio
  • In una ciotola mettete l'origano ed il succo di limone e l'acqua. Poi, aiutandovi con una frusta elettrica, versate l'olio a filo per amalgamare il tutto.
    Salsa salmoriglio

Note

Composizione del salmoriglio

Nel salmoriglio ci sta una parte acida (limone o aceto), una parte grassa (olio) ed una liquida non emulsionata (acqua) che quindi tende velocemente a separarsi.
Si tratta ovviamente di una salsa molto versatile, ossia che va su molte pietanze, e la cui composizione può variare anche di molto in base alla pietanza da condire, al gusto personale ed alla zona. Quindi è ovvio che sulla carne andrà l'aceto, sul pesce andrà il prezzemolo, sulla frutta e sui formaggi il basilico e così via.

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