Pasta cacio e pepe con le cozze

Pasta cacio e pepe con le cozze
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Pasta cacio e pepe con le cozze.

Come ben sappiamo, le cozze con il pepe stanno benissimo. Non si poteva quindi non abbinarle alle ricette tipiche romane che del pepe fanno largo uso; in questo caso la pasta cacio e pepe. E' un piatto ovviamente estivo perché la stagione delle cozze va da maggio ad ottobre.
Portata Primi piatti
Cucina Romana
Keyword Cacio e pepe con le cozze
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 360
Calorie 350kcal
Chef Vincenzo Serino
Cost 10€

Equipment

  • Pentola
  • Padella

Ingredienti

  • 360 grammi di spaghetti o spaghettoni romani
  • 300 grammi pecorino romano
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero

Istruzioni

  • Pulite le cozze come vi ho detto di fare nell'articolo.  Poi apritele in uno dei due modi consigliati ed infine estraete il mollusco.
    Cozze

Prepariamo la pasta cacio e pepe con le cozze.

  • Mettete l'acqua della pasta a bollire sul fuoco. Quando bolle la salate pochissimo e buttate la pasta. Le cozze ed il pecorino sono alimenti molto salati di loro, e se ce ne mettete la solita quantità la pasta risulterà immangiabile.
  • E' il momento del pepe. Mettete un poco di pepe nella padella a fuoco molto basso, a tostare per fargli liberare tutti i suoi aromi. Poi aggiungete un filo d'olio extravergine che qui è necessario per le cozze.
    Padella con pepe
  • Aggiungete le cozze nella padella, alzate leggermente il fuoco e fatele cuocere un paio di minuti.
    Cozze aperte
  • Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura (gli spaghettoni toscani e la pasta grossa cuociono 15 minuti, gli spaghetti 9, ma voi guardate sulla busta), mettete un mestolino in poco più della metà del pecorino a vostra disposizione. Se la crema fosse troppo liquida aggiungete pecorino, se fosse troppo solida, aggiungete acqua di cottura.
    Crema di pecorino romano e pepe
  • Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura, scolate la pasta, conservando l'acqua. Poi mettetela nella padella con il pepe e le cozze a terminare l'operazione, aggiungendo acqua di cottura.
  • Quando sarà cotta, mettete la pasta con tutti i suoi aromi in una pastiera con il pecorino e mantecate il tutto a fuoco spento.
  • Infine impiattate e servite a tavola con pecorino e pepe che gli ospiti potranno dosare a loro piacimento.
    Pasta cacio e pepe con le cozze

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