Pasta cacio e pepe con carciofi alla giudia.

Pasta cacio e pepe con carciofi alla giudia
Stampa

Pasta cacio e pepe con carciofi

La pasta cacio e pepe con carciofi è una variante che prevede l'aggiunta dei carciofi alla versione originale della cacio e pepe. In generale è bene presentare le foglie a pezzetti di carciofo a parte, come fanno in alcuni ristoranti. Questo perché l'aggiunta di olio, necessario per la loro frittura, cambia il sapore rispetto alla ricetta originale.
Portata Primi piatti
Cucina Romana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 450kcal
Chef Vincenzo Serino

Ingredienti

  • 300 grammi pasta spagnetti, ma anche bucatini o pasta rigata
  • 200 grammi pecorino romano
  • q.b. sale
  • q.b. olio
  • q.b. pepe o meglio miscela di pepi

Istruzioni

  • Anzitutto pulite i carciofi come consiglio nell'articolo. Potete trascurare il gambo, visto che vi servono solo le foglie. Staccate la corona di foglie dal gambo, non troppo in basso perché la parte inferiore è sempre dura.
    Corona di foglie di carciofo violetto vista da sotto
  • Fate a pezzetti non troppo piccoli le foglie e mettetele da parte.
    Foglie di carciofo violetto a pezzi

Come fare la pasta cacio e pepe con carciofi

  • Mettete l'acqua sul fuoco e fatela bollire. Quando bolle mettete gli spaghetti dentro.
  • In una padella, mettete un dito di olio di semi di arachide. Portatelo a 150 gradi (se la temperatura è inferiore le foglie non friggono, ma si impregnano di olio ed il piatto si rovina), magari aiutandovi con un termometro da cottura. Poi, a fuoco vivo, metteteci i pezzetti di foglia. 
    Pezzi di foglia di carciofo violetto in frittura
  • Tirate fuori i pezzi di foglia di carciofo e metteteli da parte ad asciugare su un tovagliolo.
    Pezzi di foglia di carciofo violetto fritte
  • Mettete l'acqua sul fuoco e, quando bolle, buttate la pasta.
  • Passati 5 minuti, mettete la metà del pecorino romano a disposizione in una scodella.
    Poi aggiungete un po' di acqua di cottura al pecorino e mescolate bene magari con l'aiuto di un miscelatore. Se pensate che la crema sia troppo fluida aggiungete pecorino, se pensate sia troppo densa, aggiungete acqua di cottura bollente.
    Crema di pecorino romano e pepe
  • In una padella il pepe a tostare senza olio. Quando sarà caldo un minimo mettete anche qui un mestolo piccolo di acqua di cottura.
  • Quando mancano 3 minuti meno dei minuti indicati sulla busta se volete la pasta al dente), scolate la pasta, conservando l'acqua.
  • Ora mettete la pasta nella padella con il pepe ed il filo d'olio a terminare la cottura.
  • Infine mettete la pasta in una pastiera sufficientemente capiente. e versateci sopra la crema di pecorino.
    Mescolate energicamente e servite a tavola con le foglie di carciofo fritto a parte.
  • Gli invitati le aggiungeranno a piacere loro.
    Pasta cacio e pepe con carciofi alla giudia

2 commenti su “Pasta cacio e pepe con carciofi alla giudia.”

  1. Complimenti bravo continua cosi!!ottimo lavoro Grazie!!

    Rispondi
  2. You completed various good points there. I did a search on the theme and found the majority of persons will agree with your blog.

    Rispondi

Lascia un commento

Valutazione ricetta




Su questo sito usiamo tools che conservano cookie sul vostro supporto per permetterne una miglior fruzione da parte vostra. Avete comunque il diritto di disabilitare questa funzione