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Pasta alla carbonara con carciofi

Pasta alla carbonara con carciofi

La pasta alla carbonara con carciofi consente di coniugare la carbonara classica con le mammole romane, la tipologia di carciofo più comune a Roma. I carciofi che uso saranno preparati alla romana, ma potrebbero anche usarsi quelli alla giudia. Per il resto è uguale alla versione originale, con guanciale di maiale e pecorino romano dop non troppo stagionato.

La crema di pecorino si potrebbe preparare come al solito, mettendo il pecorino romano con l’acqua di cottura della pasta a bagnomaria facendogli raggiungere la temperatura tra i 55° ed i 65°. Sotto tale temperatura non si amalgama, sopra si straccia. Però potete fare la solita procedura di acqua di cottura nel pecorino. Se forma i grumi, usate il minipimer e tutto tornerà a posto.

Digeribilità: 6: proteine con carboidrati, alimenti acidi (uova) con alimenti dolci (pasta). Non il massimo.

Va bene, andiamo a preparare la nostra carbonara di carciofi.

Pasta alla carbonara con carciofi

Pasta alla carbonara con carciofi

Vincenzo Serino
La pasta alla carbonara è proposta in molte varianti. In questa a fianco di guanciale e pecorino romano ci stanno i carciofi romani, anche detti mammole.
Preparazione 15 min
Cottura 15 min
Tempo totale 30 min
Portata Primi piatti
Cucina Romana
Porzioni 4 persone
Calorie 650 kcal

Ingredienti
  

  • 4 tuorli d’uovo
  • 360 grammi di pasta spaghetti o spaghettoni
  • q.b. pepe
  • 150 grammi di guanciale
  • 4 carciofi mammole
  • q.b. sale
  • 250 grammi pecorino romano ma una parte va a tavola

Istruzioni
 

  • Iniziamo dal guanciale. Deve essere fatto a fettine non troppo sottili. Deve diventare croccante fuori e morbido dentro.
    Guanciale stagionato senza glutine e senza lattosio
  • Dividete le quattro uova (fresche mi raccomando) e, con l’aiuto di una schiumarola, separate i tuorli dall’albume. Aggiungete una metà del pecorino (romano, come in ogni carbonara che si rispetti) ed il pepe. Poi mescolate con vigore fino a far amalgamare il tutto.
    Scegliere le uova
  • Gli albumi non li buttate e fateci invece i muffin bianchi di albume oppure la frittata di albumi.
    Muffin bianchi con zucchero a velo

Come fare la pasta alla carbonara con carciofi

  • La prima cosa da fare (per una questione di tempi) è pulire i carciofi romaneschi (dette mammole) così come consigliato nel link (mi raccomando di togliere la barba). Poi metteteli in un recipiente per cuocerli al vapore. Se li mettete in acqua perderanno, almeno in parte, tutte le loro tante proprietà organolettiche.
    Carciofi da pulire
  • Passati una decina di minuti (carciofi e pasta devono uscire nello stesso momento) fate bollire l'acqua, buttateci il sale e poi la pasta.
    Butta la pasta
  • Quando la pasta, dopo 5 minuti avrà rilasciato il suo glutine, prendete un piccolo mestolo ed aggiungetela poco per volta alla crema di uova, pecorino e pepe fatta prima, fino a farle raggiungere la giusta consistenza. Vale ovviamente il solito metodo. Se la crema è troppo liquida aggiungete pecorino, se è troppo consistente aggiungete acqua. Potreste farlo a bagnomaria, ma anche così va bene. Se forma i grumi ci passate il minipimer e torna tutto a posto.
    Crema di pecorino romano e pepe
  • Mettete i petali di guanciale in una padella, senza olio per carità, a fuoco molto basso ed aspettate che rilasci il suo grasso in forma liquida e diventi trasparente. Munitevi di cucchiara per girarli eventualmente nella padella per non farli bruciare.
    Alzate un minuto la fiamma al massimo sotto il guanciale. Poi buttateci un goccio di vino bianco per interrompere la cottura e farlo diventare croccante al punto giusto. Alzate un minuto la fiamma al massimo sotto il guanciale. Poi buttateci un goccio di vino bianco per interrompere la cottura e farlo diventare croccante al punto giusto.
    Pezzetti di guanciale in padella
  • Adesso, sempre dando un’occhiata al guanciale, togliete i carciofi dal contenitore e passateli nel frullatore.  Ci potrebbe essere un problema nel frullatore, in quanto i carciofi potrebbero tendere ad attaccarsi alle pareti del frullatore. In questo caso aiutatevi con un poco d’acqua. In tal caso, avrete cura di passare i carciofi in un colino per toglierla quando avrete fatto.
    frullatore
  • Due minuti prima che la cottura della pasta sia terminata (ossia, per i miei gusti, 2 minuti prima di quelli scritti sulla busta della pasta), scolatela mettendo un bicchiere sotto per conservare l'acqua di cottura, da usare nel caso alla fine la pasta o il condimento dovessero risultare troppo secchi.
    Impiattate e servite a tavola, con abbondante pecorino per chi volesse eventualmente aggiungerne.
    Pasta alla carbonara con carciofi

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Vediamo ora alcune ricette collegate. Se le volete tutte digitate pasta alla carbonara con carciofi nella casella di ricerca del blog.

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