Pasta fredda orizzontale

Pasta fredda saporita

Pasta fredda orizzontale
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Gli ingredienti che si usano per questa pasta fredda hanno una cosa in comune: sono tutti molto saporiti. Questo vale sia per quelli tipici romani (pomodori ramati, pecorino romano, acciughe marinate) sia per gli altri (tonno, olive nere, pepe, basilico).

Course Main Course
Cuisine Romana
Prep Time 15 minuti
Cook Time 3 minuti
Total Time 15 minuti
Servings 4 persone
Calories 200 kcal

Ingredients

  • 400 grammi di pasta corta
  • 200 grammi di tonno
  • 20 acciughe marinate
  • 60 grammi di pecorino romano
  • 60 grammi di olive nere già denocciolate
  • qualche foglia di basilico
  • 200 grammi di mozzarella (meglio di bufala)
  • 2 pomodori ramati cuore di bue, bello succoso.
  • q.b. pepe nero

Instructions

  1. Io non l'ho fatto ed ho messo i pezzi di pomodoro interi, con pelle e semi. Ma se volete invece il pomodoro pulito, mettete un pentolino pieno d'acqua a bollire. Quando bolle metteteci il pomodoro per alcuni secondi.

    Pomodoro nel pentolino
  2. Mettete anche una pentola d'acqua sul fuoco a bollire. E no, non mi sono scordato il sale. Ci mettete già il pecorino, le alici marinate, il tonno, potete risparmiarvi il sale sulla pasta. Farà bene alla vostra pressione.

    Acqua della pasta che bolle
  3. Intanto preparate gli altri ingredienti. La pasta fredda deve essere mangiata con il cucchiaio. Quindi la pasta sarà corta ed il resto degli ingredienti preparati in modo tale da essere raccolti con il cucchiaio.

  4. Adesso prendete il pomodoro dal pentolino; sarà più facile spellare il pomodoro e privarlo della pelle e dei semi. Poi fateli a tocchetti non troppo piccoli.

    Pomodoro spellato
  5. Buttate la pasta nella pentola e fatela stare un minuto/un minuto e mezzo del tempo indicato sul pacco per la cottura.

  6. Ok, Ora scolate la pasta bella al dente e passatela pochi secondi sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura.

  7. Togliete l'olio dal vasetto del tonno e fatelo a pezzetti facendo in modo da non fare restare nemmeno un pezzo lungo. Ricordate che la pasta va raccolta con il cucchiaio.

  8. Aprite il barattolo o la scatola di alici marinate e fatele a pezzetti non troppo piccoli. Oppure, se preferite, fatevele da soli, seguendo le istruzioni che vi dò nella ricetta delle acciughe marinate. Poi però comincia a diventare davvero non facilissima come era in origine questa ricetta.

    Acciughe marinate
  9. Fate a tocchetti anche la mozzarella di bufala ed una decina di olive denocciolate. Queste ultime potete anche tenerle intere, vista la loro grandezza.

  10. In una pastiera grande a sufficienza mescolate gli ingredienti. Quindi la pasta anzitutto, i pomodori a tocchetti, il tonno a brandelli, i pomodori a pezzetti, qualche foglia di basilico, i pezzi di olive denocciolate. Aggiungete il pepe e spolverate di pecorino romano.

    Pasta fredda orizzontale
  11. Io l'ho usata con profitto anche come ricetta rapidissima di finger food.

    Pasta fredda finger food

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