Pasta con broccoli e guanciale

 

Pasta con broccoli e guanciale

La pasta broccoli e guanciale è un primo piatto romano molto aromatico e gustoso. Ovviamente è il guanciale a fare la parte principale; e per questo si evita di aggiungere l'olio extravergine, che ne altererebbe il sapore. E' una gustosa variante della pasta alla gricia.

Piatto Main Course
Cucina Romana
Keyword broccoli, guanciale
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie x 100 gr. 510 kcal
Chef Vincenzo Serino

Ingredienti

  • 360 grammi spaghetti o spaghettoni
  • 150 grammi pecorino romano grattugiato
  • 200 grammi broccoli romaneschi
  • q.b. sale
  • q.b. pepe o meglio miscela di pepi
  • 150 grammi guanciale trovate le listarelle già pronte al supermercato

Istruzioni

  1. Mettete l'acqua in una pentola capiente ed accendete il fuoco.

  2. Poi, se non avete comprato le listarelle di guanciale già pronte, tagliate due fette di guanciale non troppo sottili e poi tagliatele a listarelle.

    Guanciale per ricette romane
  3. Mettete le listarelle di guanciale a fuoco basso, in una padella antiaderente senza olio ed aspettate che il guanciale rilasci il suo grasso. Poi, quando sarà successo, ed le listarelle saranno diventate trasparenti, metteteci i broccoli e ripassateli nel grasso del guanciale.

  4. Appena l'acqua bolle, salatela e buttateci la pasta

  5. In una scodella mettete il pecorino grattugiato e, passati 5 minuti di cottura della pasta versateci un poco di acqua di cottura fino a ridurlo una cremina. Come al solito, se fosse troppo densa, aggiungete acqua di cottura; mentre se fosse troppo liquida perché avete esagerato con l'acqua aggiungete pecorino.

  6. Mettete i broccoli ripassati nel grasso del guanciale nella scodella con il pecorino romano e mantecate bene il tutto.

  7. Infine impiattate e servite a tavola con il pecorino rimasto.

Vincenzo Serino

Vincenzo Serino Laugher0111@gmail.com

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