Pasta con broccoli e guanciale

 

La pasta broccoli e guanciale è un primo piatto romano molto aromatico e gustoso. Al morbido della pasta si abbina bene il croccante del guanciale e quello del broccolo romanesco.

Categoria Primi piatti
Cucina Romana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portate 4 persone
Calorie 510 kcal
Autore Vincenzo Serino

Ingredienti

  • 360 grammi di spaghetti o spaghettoni
  • 150 grammi di pecorino romano grattugiato
  • 200 grammi di broccoli romaneschi
  • 150 grammi di guanciale trovate le listarelle già pronte al supermercato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe o meglio miscela di pepi

Istruzioni

  1. Anzitutto prepariamo il broccolo romano. Dividete il frattale in cime, e fate un taglio a croce sotto ognuno dei gambi, così come descritto nel video allegato all'articolo linkato.

    broccolo romano diviso in cime
  2. Mettete l'acqua in una pentola capiente ed accendete il fuoco.

  3. Ovviamente è il guanciale a fare la parte principale; e per questo si evita di aggiungere l'olio extravergine, che ne altererebbe il sapore. Se non avete comprato le listarelle già pronte, tagliate due fette non troppo sottili.

  4. Mettete il guanciale a fuoco basso, in una padella antiaderente senza olio ed aspettate che rilasci il suo grasso. Poi, quando sarà successo, e sarà diventato trasparente, metteteci i broccoli e ripassateli.

    Guanciale in padella di ferro

Come preparare la pasta broccoli romani e guanciale

  1. Appena l'acqua bolle, salatela e buttateci la pasta

    Acqua della pasta che bolle
  2. In una scodella mettete il pecorino grattugiato e, passati 5 minuti di cottura della pasta versateci un poco di acqua della pentola fino a ridurlo una cremina. Come al solito, se fosse troppo densa, aggiungete acqua; mentre se fosse troppo liquida perché avete esagerato con l'acqua aggiungete pecorino. Se volete aggiungete il pepe come ho fatto io che ci sta sempre bene.

    Crema di pecorino romano e pepe
  3. Mettete i broccoli ripassati nel grasso del guanciale nella scodella con il pecorino romano e mantecate bene il tutto.

  4. Infine impiattate e servite a tavola con il pecorino rimasto.

    Pasta con broccoli e guanciale

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