Visciole, frutti di bosco per crostate e finger food dolci

Visciole

Le visciole sono l’ingrediente principale della crostata di ricotta e visciole, dolce coperto di matrice ebraico-romanesca. Per il loro sapore caratteristico sono anche molto usate nelle ricette di finger food. Ciliegie, amarene, visciole e marasche hanno tutte in comune che sono frutti rossi e dalla forma tondeggiante. Le ciliegie vengono dal ciliegio (prunus avium); Le … Leggi tutto

La puntarella: cosa è e come cucinare

La puntarella può avere diversi nomi: cicoria asparago, mazzocchio, catalogna cimata. Comunque la sua origine è la cicoria catalogna che è un ortaggio basso e largo. I suoi germogli si chiamano puntarelle e, a differenza per esempio dell’asparago, crescono all’interno. La consistenza è croccante ed il sapore amaro. Questo dà la possibilità di un  grande … Leggi tutto

Il pesce azzurro

Sardine

Il pesce azzurro, molto abbondante sulle tavole romane, è stato a lungo sottovalutato rispetto a quello bianco anche per questo motivo. Essendo molto abbondante costava poco, e quindi era un “cibo per poveri”. E’ economico, dovrebbe essere presente in ogni dieta.

L’asparago nelle ricette

Asparagi

L’asparago è un ortaggio che si consuma in primavera molto tenero, saporito e salutare. Si hanno notizie degli asparagi fin dai tempi antichi e se ne sono trovati addirittura in Mesopotamia e sulle tavole degli antichi egizi. Sulla tavola degli imperatori romani gli asparagi erano presenza fissa.

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