Vai al contenuto

Guide

Le guide riguardano la descrizione e l’uso di ingredienti che possono richiedere procedure particolari per il loro trattamento (tipo la colla di pesce), sia ricette necessarie per fare preparazioni di base.

Miele cristallizzato

Miele cristallizzato

Il miele cristallizzato è il miele allo stato solido. Quando le sostanze disciolte in un liquido, superano la capacità di soluzione dello stesso, si separano e si cristallizzano. La grandezza dei cristalli dipende dal tipo di miele di cui parliamo e dalla quantità di prodotto che non riesce a sciogliersi.

Castagne sbucciate

Le ricette medievali dell’epoca romana

Le ricette medievali a Roma non possono che subire l’influsso dei barbari che, calati dal nord, decretarono la fine e la disgregazione dell’Impero Romano d’Occidente. Si inizia in questo periodo a stare seduti a tavola invece che coricati.

Pacchero

Il pacchero napoletano nelle ricette romane

Il pacchero napoletano è un tipo di pasta che, nato in Campania, per le sue caratteristiche è entrato di prepotenza nelle ricette romane che, per tradizione usa molto i sughi. Definito anche schiaffone, è un formato cilindrico, molto grande.

Pinsa con pomodoro e basilico

La pinsa a Roma

La ricetta prevede inoltre l’uso di una quantità smodata di acqua (intorno all’80%), una quantità minore di lievito ed un tempo di lievitazione non inferiore alle 24 ore ma che, a seconda della farina utilizzata, può arrivare fino al 72%. Questa operazione la rende particolarmente leggera e digeribile.

Pastella alla birra

Pastella con birra per fritti croccanti

La pastella è la prima ricetta che mi viene in mente da preparare con la birra. Il frizzante è la caratteristica essenziale che fa aumentare la croccantezza del vostro fritto. A questo ci si aggiunge il sapore della birra, che può incidere anche molto sul risultato finale. Di certo più dell’acqua.

Albume montato a neve

Come montare gli albumi

Gli albumi sono la parte bianca delle uova e si trovano sia nelle uova stesse, sia separati dai tuorli anche al supermercato, nel reparto delle uova, in apposite confezioni di Tetrapak. Si possono facilmente trasformare in panna da usare se siete intolleranti al lattosio.

Su questo sito usiamo tools che conservano cookie sul vostro supporto per permetterne una miglior fruzione da parte vostra. Avete comunque il diritto di disabilitare questa funzione