Merenda di finocchi, arance e fragole

Insalata di finocchi, arance e fragole

Merenda di finocchi, arance e fragole
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E' una merenda molto sfiziosa molto fresca e tipicamente estiva. Le considerate le arance il piatto è indubbio che venga considerato più siciliano che romano; ma i finocchi sono una verdura davvero molto usata dagli antichi romani, e questo era un piatto sempre presente sulle tavole dei nobili, che si facevano arrivare le arance dalla Sicilia.

Course Appetizer
Cuisine Romana
Prep Time 10 minuti
Total Time 10 minuti
Servings 4 persone
Calories 150 kcal

Ingredients

  • 2 finocchi maschi
  • q.b. olio
  • q.b. sale
  • 4 arance
  • q.b. pepe
  • q.b. origano
  • 6 fragole

Instructions

  1. Anzitutto una precisazione, prima che pensiate male. Finocchi maschi sono quelli che presentano una protuberanza sulla base, sotto il primo strato; e sono i più adatti ad essere mangiati crudi all'insalata, come è la ricetta che andiamo a vedere.

    Merenda di finocchi, arance e fragole
  2. Iniziamo a preparare i finocchi. Togliamo le protuberanze superiori, ed il primo strato della verdura, ma a scopo puramente igienico; anche quello è buonissimo.

    Finocchio maschio
  3. Poi prepariamo le arance. Le sbucciamo con un coltello e poi le tagliamo una a fette per il lato lungo e l'altra per il lato corto. L'arancia è un frutto acido e questo fa perdere il filo alla lama d'acciaio, quindi usate un coltello a lama seghettata.

    Fette d'arancia
  4. Le fragole le sciacquate, eliminate la parte verde superiore e poi, se volete, le dividete a metà.

    Fragole
  5. Adesso prepariamo l'emulsione per il condimento dell'insalata. A secondo dei gusti potete preparare una citronette o una vinaigrette. In un bicchiere di piccole dimensioni, oppure in un barattolo a chiusura ermetica versate due parti d'olio, una d'aceto (o una di limone) ed una di succo d'arancia per abbinarla con il piatto. Poi chiudete con la mano o il coperchio ed agitate forte per alcuni secondi. In questo modo molto semplice avrete ottenuto una salsa buonissima.

    Citronette e Vinaigrette
  6. Quindi preparate il piatto, mettendoci le fettine di finocchio, i pezzetti d'arancia, le fragole e, se vi piace un pizzico di origano. Aggiungete l'emulsione ed infine servite a tavola questo piatto che ricorda molto il sole ed i colori dell'estate.

    Merenda di finocchi, arance e fragole

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